Grüne Soße auf dreierlei Art. Unsere Lieblings­rezepte

Appetit auf Grüne Soße? Mit unserer 7 Kräuter Mischung können Sie die hessische Spezialität im Hand­umdrehen selbst zu bereiten. Wir verraten Ihnen hier unsere Lieblings­rezepte für Grüne Soße auf dreierlei Art – klassisch, kalorien­arm oder als schnelle Variante für besonders Eilige. Auf die Kräuter, fertig – los!

Unser Grüne-Soße-Rezept für
Traditions­bewusste

Das Original: Grüne Soße klassisch zubereiten

Zutaten für 2-4 Personen:
  • 1 Rolle frische Kräuter für Grüne Soße
  • 100 g Mayonnaise (z. B. Miracel Whip)
  • 200 g Joghurt 3,5%
  • 200 g Saure Sahne
  • 200 g Schmand
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • Salz, Pfeffer, Zucker (abschmecken)

Die Kräuter mit kaltem Wasser waschen und gut trocken schleudern- oder tupfen. Anschließend diese fein hacken. Mayonnaise, Joghurt, saure Sahne und Schmand in eine größere Schüssel geben und verrühren. Als nächstes die Grüne-Soße-Kräuter hinzufügen und vermengen. Zum Schluss mit Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker je nach Gusto abschmecken. Der Geschmack entfaltet sich am besten gekühlt im Kühlschrank über Nacht.
Dazu werden Salz- oder Pellkartoffeln und hartgekochte Eier serviert.

Guten Appetit wünscht das Team von Böttcher Gartenbau!

Kalorienarm genießen.
Grüne Soße ohne Mayonnaise

Rezept für die leichte Variante. So lecker wie das Original!

Zutaten für 2-4 Personen:
  • 1 Rolle frische Kräuter für Grüne Soße
  • 1 TL Senf
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Essig
  • 200 g Naturjoghurt 3,5%
  • 200 g Saure Sahne
  • 200 g Schmand
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • evtl. etwas süße Sahne

Die Kräuter in kaltem Wasser waschen, ausschütteln und trocken tupfen. Anschließend fein scheiden. Joghurt, saure Sahne und Schmand in eine große Schüssel geben und mit dem Schneebesen vermengen. Salz, Pfeffer, Zucker, Senf, Essig und Öl dazugeben und unterrühren. Die geschnittenen Kräuter mischen, in die Soßenmischung geben und verrühren. Damit sich der Kräutergeschmack richtig entfalten kann, sollte die Grüne Soße einige Stunden kühl durchziehen.
Als Beilage können frisch gekochte Salz- oder Pellkartoffeln und hartgekochte Eier gereicht werden.

Guten Appetit wünscht das Team von Böttcher Gartenbau!

Wenn’s schnell gehen muss.
Unser Rezept für Eilige

Im Handumdrehen fertig. Grüne Soße ohne Wartezeit

Zutaten für 2-4 Personen:
  • 1 Rolle frische Kräuter für Grüne Soße
  • 2 EL Mayonnaise (z. B. Miracel Whip So Leicht)
  • 2 EL Öl
  • 200 g Joghurt
  • 200 g Saure Sahne
  • 200 g Schmand
  • etwas süße Sahne
  • Salz, Pfeffer, Zucker (abschmecken)
  • 1 EL Zitronensaft

Die Kräuter sorgfältig putzen, mit kaltem Wasser waschen. Anschließen trocken tupfen und fein hacken. Dann Joghurt, saure Sahne, Schmand, süße Sahne mit Miracel Whip und Öl in einer größeren Schlüssel miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft nach Belieben abschmecken. Zum Schluss die Kräuter unterheben.
Diese Variante eignet sich hervorragend zum sofortigen Verzehr. Dazu schmecken Pell- oder Salzkartoffeln und hartgekochte Eier sehr lecker. Man kann die Grüne Soße auch zum Raclette, Fondue oder gegrilltem Fleisch servieren.


Guten Appetit wünscht das Team von Böttcher Gartenbau!